Betet biasa | Psitacula alexandri | Red-breasted Parakeet

Psitacula alexandri  |  Betet biasa | Red-breasted Parakeet

Betet biasa, Psittacula alexandri, adalah spesies yang paling tersebar luas diantara genusnya dan merupakan spesies yang memiliki banyak variasi geografis. Banyak subspesies yang mendiami pulau kecil atau kepulauan di Indonesia. Satu subspesies terdapat di kepulauan Andaman, dan satu subspesies terdapat di daratan Asia Tenggara dan sepanjang bagian utara Asia Selatan di sepanjang kaki pegunungan Himalaya. Beberapa ras pulau mungkin terancam oleh perdagangan burung liar. Calon ras, yang terdapat di Jawa, sedang mendekati kepunahan.

Populasi liar spesiesnya sekarang telah ditempatkan di kota-kota seperti Mumbai dan jumlah kecil yang terdapat di kota seperti Chennai dan Bangalore di India. Nama binomial untuk memperingati Alexander Agung.


Karakter
Tubuh berukuran sedang (34 cm).
Warna-warni, dada merah jambu. Dewasa: mahkota dan pipi abu-abu ungu, kekang hitam; tengkuk, punggung, sayap, dan ekor hijau; kumis hitam; dada merah jambu; paha dan perut hijau pucat. Muda: kepala coklat kuning tua. Iris kuning, paruh merah, kaki abu-abu.
Hidup berkoloni. Terbang, istirahat, bersarang dalam kelompok. Terbang bising dan mencolok. Terbang cepat, rendah, melalui tempat terbuka. Hinggap dengan kepakan sayap ribut. Makan atau istirahat sambil berteriak-teriak.
Makanan: buah, biji-bijian, padi, nektar, bunga, tunas.
Sarang dalam koloni. Sarang berupa serpihan kayu pada lubang pohon, kadang bekas sarang Pelatuk.
Telur berwarna putih, jumlah 2-4 butir.
Berbiak sepanjang tahun.
Habitat
Tepi hutan, perkebunan, tegalan.
Penyebaran


Psittacula a. alexandri
Psittacula a. fasciata
Psittacula a. major
Psittacula a. cala
Psittacula a. perionca
Psittacula a. abotti
Psittacula a. dammermani
Psittacula a. kangeanensis
Sub Spesies
1. Psittacula alexandri alexandri (Linné 1758) : jawa dan  Bali, Indonesia; terkadang ditemukan di kalimantan selatan , dan kemungkinan hasil introduksi dari jawa.
2. Psittacula alexandri fasciata (P.L.S. Müller 1776) : Utara India dari  Dehra Dun sampai  Nepal ke  Assam, Pakistan timur, Bangla Desh, Burma, Thailand, Indochina dam  China selatan do propinsi  Yunnan dan Kwangsi; juga pulau Hainan dan  Kepulauan Mergui .
3. Psittacula alexandri major (Richmond 1902) Babi and Lasia Islands, Indonesia.
4. Psittacula alexandri cala (Oberholser 1912) Simeulue Island, Indonesia.
5. Psittacula alexandri perionca (Oberholser 1912) Nias Island, Indonesia.
6. Psittacula alexandri abotti (Oberholser 1919) Andaman Islands
7. Psittacula alexandri dammermani (Chasen und Kloss 1932) Karimundjawa Island, Indonesia.
8. Psittacula alexandri kangeanensis (Hoogerwerf 1962) Kangean Island, Indonesia.

KarakterTubuh berukuran sedang (34 cm).Warna-warni, dada merah jambu. Dewasa: mahkota dan pipi abu-abu ungu, kekang hitam; tengkuk, punggung, sayap, dan ekor hijau; kumis hitam; dada merah jambu; paha dan perut hijau pucat. Muda: kepala coklat kuning tua. Iris kuning, paruh merah, kaki abu-abu.Hidup berkoloni. Terbang, istirahat, bersarang dalam kelompok. Terbang bising dan mencolok. Terbang cepat, rendah, melalui tempat terbuka. Hinggap dengan kepakan sayap ribut. Makan atau istirahat sambil berteriak-teriak.Makanan: buah, biji-bijian, padi, nektar, bunga, tunas.Sarang dalam koloni. Sarang berupa serpihan kayu pada lubang pohon, kadang bekas sarang Pelatuk.Telur berwarna putih, jumlah 2-4 butir.Berbiak sepanjang tahun.HabitatTepi hutan, perkebunan, tegalan.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s